Получить консультацию
Горячая линия: +7 (812) 922-12-43

5. ОТБОР ОБРАЗЦОВ ПРИ БУРЕНИИ СКВАЖИН

5.           ОТБОР ОБРАЗЦОВ ПРИ БУРЕНИИ СКВАЖИН

5.1.        Введение

Для обеспечения установки скважинного фильтра и/или обсадной колонны в благоприятном интервале водоносного слоя бурильщику необходимо определить и точно зафиксировать разбуриваемую формацию. Буровой журнал содержит важную информацию, требующуюся бурильщику для принятия ключевых решений.

5.2.        Скважины, пробуренные с промывкой

Бурильщик может точно определить присутствие воды в пласте в скважине, пробуренной с промывкой, только после завершения ее проходки. Образцы породы отбираются при прохождении во- ды/промывочной жидкости через сетчатый фильтр на поверхности.

 

Рис. 5.1.1-метровые образцы, разложенные для осмотра

 

Поскольку скорость восходящего потока достаточно мала, а переносимые им обломки перемещаются вниз под действием силы тяжести, их выход из пробуренной скважины может занять несколько минут. Такую временную задержку необходимо учитывать; она увеличивается по мере углубления скважины и ограничения нагнетаемого насосом потока. Первым и самым надежным признаком изменения пласта является изменение нагрузки на долото и скорости вращения при вскрытии пород с другими характеристиками. При разбуривании пластов, содержащих гравий или булыжники, станок будет трястись и вибрировать, а стрелки подсоединенных к вращательным гидромоторам манометров станут дрожать. Для проходки песков требуется меньше мощности для вращения долота и не такая высокая нагрузка на него, а для бурения в глинах эти показатели должны быть выше. Наблюдательные бурильщики могут определить характер разбуриваемого материала по поведению конкретного станка.

Бурильщик должен отмечать точные глубинные отметки встреченных изменений и подтвердить их по отобранным в течение нескольких минут после этого образцам.

5.3.        Бурение с продувкой сжатым воздухом

При бурении с продувкой срезанный долотом материал выносится на поверхность за несколько секунд, что облегчает точное определение разбуриваемого пласта и наличия в нем воды, которая также выходит на поверхность. Интенсивность водопритока можно оценить путем отвода воды по горизонтальной трубе (обрезанному участку обсадной трубы), проложенной в неглубокой выкопанной траншее, и измерения требующегося для заполнения небольшой емкости времени с отслеживанием его увеличения по мере бурения. На буровом ставе необходимо делать меловые метки для постоянного определения глубины долота. Измерение глубины вскрытия водоносного горизонта важнее отбора образцов разбуриваемой породы.

5.4.        Отбор образцов

Отобранные образцы раскладываются на очищенном ровном участке, покрытом фанерой, мешковиной или досками, или размещаются в открытом ящике. Они обязательно маркируются с указанием глубины отбора. Рекомендуется постоянно хранить их в зоне видимости для регулярного сравнения по цвету, плотности и материалу с новыми образцами. Это позволит легко и быстро принять выверенное решение о месте установки скважинного фильтра и обсадной колонны.

5.5.        Отметки на буровом ставе

Бурильщику необходимо знать точную глубину долота в любой момент времени. Лучшим способом для этого является маркировка бурового снаряда мелом. Установив первую секцию буровой трубы с долотом, долото опускается до уровня земли, а на трубе делается отметка «0» в любом удобном и видимом месте, например, у центрирующего бурового стола, после чего отметки наносятся на став через каждые полметра, начиная с 0. Они также делаются и на наращиваемых трубах. Используя эту методику, бурильщик или другой член буровой бригады может быстро определить точную глубину долота от уровня земли (рис. 5.2 и 5.3).

Рис. 5.2. Нулевая отметка на буровом ставе

Рис. 5.3. Отметка на буровом ставе на глубине 1,3 м

5.6.        Составление бурового журнала

Большинством программ бурения предусматривается ведение формализованного бурового журнала, в который заносится вся информация о бурящейся скважине. Эти упорядоченные, скопированные и сшитые журналы являются полезным ресурсом для планирования последующих работ по бурению или восстановлению скважин. Ключ к успеху - это точный и согласованный выбор минимального набора критических данных для занесения в журнал. С этой точки зрения, информация о глубине уровня подземных вод, водопротоке и материалах для обсадки скважины более важна, чем данные по ее строительству.

Подготовка бурового журнала бурильщиком, работающим с оборудованием каждый день, может занимать много времени. На это часто отводится недостаточно времени, которое считается «непроизводительным».

По меньшей мере, бурильщик или другой член буровой бригады должен делать записи в блокноте, фиксируя важные данные, чтобы потом на их основе составить окончательный буровой журнал (возможно, другим персоналом).

Полезным дополнительным подходом является ознакомление местных жителей с информацией о том, как была построена скважина. Во многих случаях буровые журналы бывают недоступны, и единственным источником сведений о скважине, пробуренной несколько лет назад, становится местное население.

5.7.        Делая правильно

Важность надлежащей регистрации данных и измерения глубины скважины нельзя переоценить. Решение о водоносности или неводоносности скважины зависит от точности получаемых данных.

БУРЕНИЕ СКВАЖИН НА ВОДУ Автор: Питер Болл