Получить консультацию
Горячая линия: +7 (812) 922-12-43

Гидрогеологические исследования

Гидрогеологические исследования

Исследования проводят по трем основным направлениям: 1) площадное карти­рование разного масштаба на основании гидрогеологических съемок; 2) предварительная разведка; 3) детальная разведка.

Гидрогеологические съемки и их картирование осуществляют в следующих масштабах: от 1:5000 000 до 1:500 000 — мелко­масштабные; от 1:200 000 до 1:100 000 — среднемасштабные; от 1 :50 000 до 1 :25 000 и более детальные — крупномасштабные.

В настоящее время территория РФ охвачена в основном среднемасштаб­ной съемкой М 1:200 000. Такую съемку выполняют в основном путем маршрутных исследований, картировочного бурения с гид­рогеологическим опробованием скважин, а также с помощью аэрофотосъемки и космосъемки с использованием данных по ти­повым участкам; используют наблюдения за режимом подземных вод и сведения по эксплуатации подземных вод. При картирова­нии, в особенности для изучения глубоких подземных вод, исполь­зуют геофизические исследования. При опробовании скважин оце­нивают химический состав подземных вод. Обязательно учитыва­ют геологические данные. Материалы гидрогеологического карти­рования необходимы для оценки перспектив использования подземных вод и их разведки — предварительной и затем деталь­ной.

На основании данных съемок с учетом результатов теоретиче­ских разработок оценивают прогнозируемые ресурсы подземных вод и намечают месторождения подземных вод для разведки, а также оценивают ресурсы подземных вод по категории Р.

Предварительная разведка подземных вод имеет своей целью выделить и обосновать месторождения подземных вод для деталь­ной разведки. Основным методом предварительной разведки явля­ется бурение разведочных скважин и опробование их с определе­нием изменения гидрогеологических показателей как на участке месторождения, так и за его пределами, определяющими условия формирования эксплуатационных запасов подземных вод на ука­занном месторождении. На основании данных разведки определя­ют количественные эксплуатационные запасы подземных вод с предварительным экономическим анализом вариантов выбора во­дозаборов. Состав разведочных работ зависит от гидрогеологиче­ских условий, которые оценивают по сложности, а также от методов Оценки эксплуатационных запасов подземных вод: гидродинамических (аналитических с модели­рованием), гидравлических, методов аналогии и комбинирован­ных. В состав разведочных работ входят бурение разведочных и опытно-разведочных скважин с откачками для определения условий залегания и строения водоносных горизонтов, дебитов и по­нижений уровней, коэффициентов фильтрации и других парамет­ров, необходимых для оценки эксплуатационных запасов подзем­ных вод. Используют также геофизические методы и аналогию.

На основании предварительной разведки эксплуатационные запасы оцениваются по категориям в основном С2 и С1, и частич­но В; при простых условиях и наличии надежного аналога воз­можно часть эксплуатационных запасов оценивать по катего­рии А. При оценке эксплуатационных запасов подземных вод по данным предварительной разведки целесообразно включать пред­варительный экономический анализ вариантов водозаборов и их надежность, а также анализ санитарных условий. Поэтому на ста­дии предварительной разведки следует привлекать специалистов по использованию подземных вод, так как выбирается участок (месторождение) для детальных гидрогеологических исследова­ний. При соответствующих условиях использования подземных вод, например при варианте береговых водозаборов, включают гидрологические и гидрометеорологические исследования, для ко­торых в основном используют данные Гидрометслужбы.

Детальные гидрогеологические исследования на новых место­рождениях и исследования с анализом эксплуатации на месторож­дениях с работающими водозаборами должны быть достаточными для оценки эксплуатационных запасов проектируемых водозабо­ров.

Детальная разведка с целью увеличения производительности участков, эксплуатирующих подземные воды, ведется с меньшим объемом бурения и опробования скважин, чем на новых участках, и основывается преимущественно на анализе эксплуатации под­земных вод. Экономический анализ варианта водозаборов с ут­верждаемыми для них эксплуатационными запасами подземных вод должен согласовываться с проектными организациями.

Основной метод гидрогеологических исследований подземных вод при детальной разведке — бурение скважин и опробование их откачками для получения расчетных параметров. При простых гидрогеологических условиях обычно осуществляют бурение и опробование опытных и опытно-разведочных скважин с наблюда­тельными скважинами для определения мощности, коэффициентов фильтрации и других параметров водоносного горизонта; опреде­ляют также дебиты и понижение уровней в скважинах. Для слож­ных гидрогеологических условий может оказаться необходимым проведение опытной откачки из части намечаемого водозабора подземных вод с определением производительности динамических уровней и качества воды. Для очень сложных гидрогеологических условий кроме опытных наблюдательных и дополнительных раз­ведочных скважин с откачками из них и определения параметров водоносных горизонтов, как правило, проводятся опытные и опыт­но-эксплуатационные откачки из водозабора подземных вод. При изыскании источников (ключей, родников) проводят наблюдения и собирают данные в течение трех лет с анализом формирования сезонной и многолетней изменчивости дебита источника и качест­ва воды при расширении периода наблюдений минимум до 11—13 лет.

Во всех указанных выше условиях при оценке эксплуатацион­ных запасов подземных вод для проектирования необходим анализ условий формирования эксплуатационных запасов (возможно, с гидрологическими и гидрометеорологическими показателями) с определением качества воды и санитарных условий, а также оцен­кой возможности изменений всех показателей эксплуатационных запасов подземных вод на расчетный период — обычно 25 лет. Однако при постепенном строительстве и освоении водозаборов подземных вод точность определения эксплуатационных запасов подземных вод особенно важна, в частности, на ближайшие 10 лет; при эксплуатации производительность водозаборов уточняется, и для дальнейшего использования лучше производить проверку рас­четов эксплуатационных запасов.