Получить консультацию
Горячая линия: +7 (812) 922-12-43

Промывка скважин (заключительный этап). Способы освоения скважин

Промывка скважин (заключительный этап). Способы освоения скважин

В настоящее время основное число скважин бурят ро­торным способом с промывкой глинистым раствором.

Глинистые растворы отрицательно влияют на водо­отдачу водоносных пород. При бурении эксплуатацион­ных скважин дебиты их оказываются значительно мень­ше расчетных. Это происходит при вскрытии водоносных горизонтов вращательным способом с промывкой гли­нистым раствором, который приводит к глинизации сте­нок скважины — покрытию внутренней поверхности про­буренного ствола скважины, находящегося в водонос­ном горизонте, глинистой коркой и проникновению глинистого коллоида в водоносный горизонт. Кроме то­го, фильтр при спуске в скважину замазывается глиной, что резко снижает дебит скважины.

Существует несколько способов разглинизации сква­жин, и применяют их в зависимости от конкретных усло­вий. Большая часть их основана на смыве глинистых от­ложений при движении воды.

Признак окончания разглинизации — получение рас­четных дебитов, осветление воды и быстрое восстановле­ние ее уровня.

Откачка. Не проводят с помощью желонки, сваба (дисковый поршень с клапаном), эрлифта и поршневого насоса.

Наиболее эффективна откачка эрлифтом, так как с его помощью можно достичь наибольшей подачи и тем самым создать максимальные скорости движения воды в прифильтровой зоне, способствующие удалению гли­нистой корки.

Для откачки воды из скважины применяют также на­порный струйный аппарат, работающий от бурового на­соса. Воду через бурильные трубы нагнетают на забой под большим давлением. Вырываясь из изогнутого вверх насадка, она захватывает имеющуюся жидкость в сква­жине и направляет ее на поверхность. Имеется несколько конструкций струйных аппаратов, позволяющих вести откачку с различными дебитами.

Промывка. Промывают скважины чистой водой. Пос­ле установки фильтра в него опускают бурильные трубы, через которые насосом нагнетается вода, вытесняя гли­нистый раствор из скважины и смывая глину с ее стенок. Лучшие результаты получают при нагнетании воды по трубам через обратный клапан, находящийся в крышке отстойника, так как поток воды устремляется но внеш­ней стороне фильтра, разрушая глинистую корку на стенках ствола скважины.

Промывать скважину можно и через фильтр. Для этого бурильные трубы свинчивают с надфильтровой трубой и нагнетают в фильтр воду.

Размыв глинистой корки гидравлическим насадком (рис. 1) применяют для сетчатых и проволочных фильтров. На конец бурильных труб навинчивают насад­ку с тремя боковыми отверстиями, расположенными под углом 120°. Диаметр отверстий выбирают из условий обеспечения выходных скоростей 50 м/с. Гидравлический насадок (гидравлический ерш) перемещается вдоль фильтра со скоростью 0,4...0,5 м/мин и делает 3...4 про­хода по длине фильтра. Сверху и снизу он может иметь резиновые манжеты, которые направляют воду в зафильтровое пространство. Такой насадок наиболее эф­фективен при промывке фильтра.

Разглинизация через промывочные окна основана на обрушении заглинизированных стенок скважин. На бо­ковых стенках отстойника фильтра делают крупные про­рези, через которые при откачке воды из скважины поступает порода, обрушиваю­щаяся вместе с глинистой кор­кой. По окончании разглинизации промывочные окна пе­рекрывают скользящим цилин­дром.

 

Рис. 1. Схема разглаживания с по­дачей воды через фильтр:

1—тройник для отвода промывочной во­ды; 2 — кондуктор (направляющая); 3— эксплуатационная колонна; 4 — затрубная цементация; 5 — фильтр; 6 — рабочая по­верхность фильтра и каркас; 7 — глини­стая корка; 8 — гидравлическая насадка; 9 — отстойник фильтра с пробкой; 10 — бурильные трубы; 11 — указатель уровня; 12 — сальник для бурильных труб; 13 — патрубок.

Гидравлический удар осу­ществляют путем сбрасывания с высоты не более 5 м на по­верхность воды в скважину же­лонки, заполненной песком. В результате резкого движе­ния воды разрушается глини­стая корка.

Вибрационный способ ис­пользует энергию колебаний воды, создаваемых вибратора­ми. В месте установки фильт­ров па водоподъемных трубах эрлифта монтируют гори­зонтальные диски диаметром, позволяющим свободно спускать их в фильтровую колонну. Трубы подвешивают к вибратору. Колебания вибратора передаются через ко­лонну дискам, которые приводят в движение воду (рис. 2, 3).

Существуют и другие конструкции устройств для разглинизации скважин вибрационным способом. Они включают в себя поверхностные или глубинные вибра­торы, отсасывающие или нагнетающие устройства и т. п. В последнее время для этого сконструированы специаль­ные передвижные агрегаты, которые применяют не толь­ко для освоения скважин, но и для их ремонта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2. Схема вибрацион­ной установки с промывкой скважины от насоса: 1 — вибратор направленного действия; 2 — амортизационная пружина; 3 — опорная рама; 4 — насосно-компрессорная колонна; 5 — кондуктор; 6 — экс-плуатационная колонна; 7 — диск. 

 Рис. 3. Схема виброустановки с откачкой воды эрлифтом: 1 — подвеска; 2 — пружины; 3 — направля­ющие; 4 — электродвигатель; 5 — вибратор; 6 — герметизатор устья скважины; 7 — па­трубок для отвода воды при откачке; 8 — фланцы; 9 — переходник; 10 — эксплуата­ционная колонна; 11 — колонна насосно­компрессорных труб; 12 —диски; 13 — шланг для подачи воздуха в скважину.