Получить консультацию
Горячая линия: +7 (812) 922-12-43

Санитарная охрана

Санитарная охрана

Зоны санитарной охраны

В соответствии с «Положением о порядке проектирования и эксплуатации зон санитарной охраны источников водоснабжения и хозяйственно-питьевого назначения» установлены три пояса зон санитарной охраны: первый пояс (пояс строгого режима)  - на уча­стке водозаборов подземных, а также всех водопроводных соору­жений, включая водовод от водозабора подземных вод до распре­делительной сети потребителя. Второй и третий пояса (пояса ограничений) зон санитарной охраны включают территорию, на которой охраняются от загрязнения источники питания подземных вод и их эксплуатационные сооружения.

В каждой зоне устанавливается специальный режим водохо­зяйственных и народнохозяйственных мероприятий  -  строительст­ва и эксплуатации жилых и производственных сооружений, ре­креации, других мероприятий. В ряде случаев санитарные охранные мероприятия распространяются и на поверхностные воды, которые являются источником питания подземных вод.

Для участка 1-го пояса зоны санитарной охраны при поверх­ностных водах в зависимости от местных условий рекомендуется следующая удаленность границ пояса (строгого режима) от водо­забора. Для рек и каналов (проточных водоемов) границы долж­ны находиться:

1)               вверх по течению - не менее 200 м от водозабора;

2)               вниз по течению - не менее 100 м от водозабора;

3)               по прилегающему к водозабору берегу - не менее 100 м от линии уреза воды летне-осенней межени;

4)               в направлении к противоположному от водозабора берегу при ширине реки или канала менее 100 м - вся акватория и про­тивоположный берег шириной 50 м от линии уреза воды при летне­-осенней межени, а при ширине реки или канала более 100 м  -  полоса акватории шириной не менее 100 м;

5)               для непроточных водоемов (водохранилищ, озер) границы первого пояса должны находиться в зависимости от санитарных и гидрологических условий по акватории во всех направлениях не менее 100 м от линии уреза воды в период летне-осенней меже­ни, но на водозаборах ковшового типа в пределы 1-го пояса вклю­чается вся акватория этого ковша.

Водозаборы подземных вод, как правило, должны располагать­ся вне территории промышленных предприятий и жилой застрой­ки. На участке водозаборов из подземных вод границы 1-го пояса зоны санитарной охраны располагаются:

1)               для защищенных от загрязнения с поверхности земли под­земных вод (напорных) - не менее 30 м от края водозабора;

2)               для недостаточно защищенных от загрязнения подземных вод (грунтовых)  - на расстоянии 50 м.

Для водозаборов, расположенных на территории объекта при исключении возможности загрязнения почвы и подземных вод, зо­на 1-го пояса сокращается по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы до 15 - 25 м.

При ИВПВ граница 1-го пояса должна устанавливаться на расстоянии не менее 50 м от водозабора и не менее 100 м от инфильтрационных сооружений (бассейнов, каналов и др.). В гра­ницы 1-го пояса береговых (инфильтрационных) водозаборов под­земных вод (кроме питающих их поверхностных вод) следует включить всю прибрежную территорию между водозабором и по­верхностными водами. Для подрусловых водозаборов зона 1-го пояса устанавливается, как для поверхностных вод.

Границы 2-го и 3-го поясов зон санитарной охраны для водо­заборов с учетом влияния поверхностных вод устанавливаются, исходя из следующих положений. Эти границы должны учитывать природные и, в частности, климатические, гидрологические, а так­же санитарные условия.

Границы 2-го пояса должны быть удалены от водозабора, чтобы обеспечить самоочищение поверхностных вод при 95 % обеспеченности расхода проточного водотока и продолжительности движения воды от границы зоны 2-го пояса в течение 3 - 5 суток в зависимости от климатических, гидрологических и других усло­вий.

При наличии судоходства следует границу акватории считать по линии фарватера. Ниже по течению проточных водоемов гра­ницы 2-го пояса устанавливаются на 250 м. Границы 3-го пояса для поверхностных вод в общем совпадают с границами 2-го поя­са, но боковые границы устанавливаются на расстоянии 3 - 5 км, включая притоки, или до линии водораздела.

Границы 2-го и 3-го поясов зон санитарной охраны определяют из условий предупреждения возможности загрязнения поверхно­стных вод на участке водозабора. Границы 2-го и 3-го поясов зон санитарной охраны водозаборов из подземных вод устанавливают из положения, чтобы в водоносный горизонт на участке водозабо­ра не поступали химические и микробиологические загрязнения. Для этого нужно гидродинамически определять расстояние от внешних границ 2-го пояса, чтобы за время движения воды в во­доносном горизонте к водозабору произошло самоочищение. Нуж­но отметить, что некоторые химические загрязнители очень устой­чивы и не поддаются самоочищению. В этом случае следует предусматривать мероприятия, исключающие загрязнение, исходя из времени продвижения загрязнителя и времени эксплуатации водозабора. Границы 3-го пояса зоны санитарной охраны опреде­ляют в последнем случае гидродинамическими расчетами, чтобы загрязнение не достигло водозабора подземных вод. В случае устойчивого загрязнителя, не поддающегося самоочищению, срок движения для защиты от химического загрязнения принимается несколько больше срока технической эксплуатации водозабора.

От водозаборов подземных вод к потребителю идут водоводы, которые также должны иметь санитарно-защитную полосу. Эти полосы принимаются по обе стороны от крайних линий водоводов. При отсутствии грунтовых вод при диаметре водоводов до 1000 мм ширина полосы принимается не менее 10 м и при диаметре водо­вода более 1000 мм  -  не менее 20 м. При наличии грунтовых вод такая полоса санитарной охраны должна быть не менее 50 м. По согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологиче­ской службы размер ширины охранной полосы может быть сокра­щен.

Проектирование зон санитарной охраны

Проектирование зон санитарной охраны подземных и при не­обходимости поверхностных вод осуществляют с учетом «Положе­ния о порядке проектирования и эксплуатации зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого назначения», «Рекомендаций по гидрогеологическим расчетам для определения границ 2-го и 3-го поясов зон санитарной охраны подземных ис­точников хозяйственно-питьевого водоснабжения» и с учетом СНиП 2.04.02 - 84.

Пояса санитарной охраны устанавливают на основании изуче­ния условий, при которых возможно загрязнение отмеченных вы­ше объектов систем эксплуатации водозаборов, а также резуль­татов анализа поверхностных и подземных вод. При проектирова­нии эти зоны включают в состав проекта водозаборов подземных вод. В процессе эксплуатации осуществляется санитарный надзор с отбором проб и их анализом. В результате могут быть проведе­ны дополнительные санитарные мероприятия. Исследование источ­ников водоснабжения для проектирования охранных санитарных мероприятий ведут по программе, изложенной в прил. 2 к ГОСТ 8761 - 84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения».

Проектирование зон санитарной охраны выполняют в соответ­ствии со стадиями изысканий и проектирования. При проектиро­вании зон санитарной охраны особенно важно изучить условия и возможности загрязнения подземных вод, а именно: имеющийся или вероятный источник загрязнения и его показатели, длину пути движения подземной воды от источника загрязнения к системе водозаборов, скорости фильтрации, сорбционные свойства пород по отношению к химическим и биологическим загрязнителям, фор­мирование источника загрязнения, а также периоды и продолжи­тельности исходного загрязнения. В проекте зон санитарной охра­ны для стадий предварительной и детальной разведки Следует наметить пояса зон санитарной охраны.

Организация зон санитарной охраны водозаборов подземных вод не даст требуемых результатов без систематического контроля за качеством подземных вод и в случае необходимости поверхно­стных вод, а также выполнением охранных мероприятий от загряз­нения подземных вод. Организация наблюдений за санитарной охраной подземных вод, водозабором и связанными с ними соору­жениями, а также в случае необходимости и поверхностными водами должна входить в проект зон санитарной охраны. Такие санитарные наблюдения следует проводить систематически. Общий санитарный осмотр системы водозаборов подземных вод (в случае необходимости и поверхностных вод), а также участков санитар­ной охраны следует делать не реже 1 - 2 раз в месяц.

Государственный санитарный надзор за устройством и эксплуа­тацией систем водозаборов подземных вод осуществляют органы санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохра­нения.