Получить консультацию
Горячая линия: +7 (812) 922-12-43

Типы водозаборов подземных вод

Типы водозаборов подземных вод

Каптажные сооружения для приема воды из восходящих и нисходящих источников (ключей, родников). В зависимости от условий выхода на поверхность земли из водо­носного горизонта каптажи могут иметь различную конструкцию: в виде дренажных труб со сборным колодцем и камерой, одной каптажной камеры, а иногда в виде шахты с отводной трубой. Та­кие сооружения в настоящее время встречаются сравнительно редко. Самое важное — расположить каптажные сооружения до выхода на поверхность земли, чтобы предупредить загрязнение подземных вод.

Горизонтальные водозаборы в виде дренажных труб и галерей, применяемые для захвата грунтовых вод, укладывают в вырытые канавы и располагают на глубине обычно не более 5—8 м. Из горизонтальных водозаборов вода поступает в сборный колодец (камеру).

Горизонтальные лучевые водозаборы пробуривают из цент­ральной шахты-камеры и чаще применяют для захвата грунтовых вод, а в последнее время — и для захвата напорных вод. Соору­жаются они сравнительно редко, как правило, на глубине до 10—30 м и более.

Горизонтальные водозаборы в виде штолен и кяризов (на глу­бинах до 20 м и более). Последние представляют собой древний способ каптажа подземных вод. В СССР они применялись в За­кавказье и на юге Туркмении, за рубежом — в Иране, например. В настоящее время кяризы не сооружают, но ранее выполненные эксплуатируются и ремонтируются.

Шахтные колодцы используют чаще при небольших объемах потребления и глубине залегания подземных вод до 20—30 м. Для захвата подземных вод сооружают скважины различных кон­струкций: одиночные для небольших потребностей, несколько или даже множество скважин, которые объединяют в систему водоза­боров суммарной производительностью до нескольких сотен и даже тысяч кубометров в секунду. Водозаборы из скважин приме­няют при захвате как грунтовых, так и артезианских подземных вод. Скважины или водозаборы из скважин применяют при глу­бине подошвы водоносного слоя более 8—10 м.

Для особых условий, например в районах многолетней мерзло­ты, сейсмически активных, приморских и других специфических условий, сооружают водозаборы особой конструкции.