Получить консультацию
Горячая линия: +7 (812) 922-12-43

Выбор места заложения скважины

При выборе места расположения скважины для индивидуального водоснабжения следует обратить внимание на целый ряд факторов, отвечающим требованиям нормативной документации:

Отдаленность скважины от других инженерных сооружений

Особенность рельефа местности

Отдаленность скважины от потенциальных источников загрязнения, в том числе болот

Наличие подъездных путей

Отдаленность скважины от инженерных сооружений

Размещайте скважину на расстоянии не менее 5 метров от фундамента будущих или существующих построек — это будет наиболее грамотным и практичным решением при проектировке водозабора. Во-первых, это позволит Вам сэкономить на рытье траншеи при прокладке и заводке труб в дом, а так же позволит производить ремонтные работы в случае ухудшения производительности скважины.

Категорически не рекомендуем размещать скважину в подвале дома! Так же не рекомендуется располагать  водозаборное  сооружение  вблизи  дорог  и  магистралей  с  интенсивным движением транспорта (рекомендуемое расстояние – не ближе 30 метров).

Особенность рельефа местности

Водозаборное сооружение нецентрализованного водоснабжения не должно устраиваться на участке, затапливаемом паводковыми водами, а так же на территории подверженной оползным и др. видам деформации. Не размещайте вашу скважину в низине. Для определения наивысшей и наинизшей точки вашего участка рекомендуем произвести геодезическую съемку, она поможет с точностью определить естественный уклон территории и направление стока дождевых вод.

Отдаленность скважины от потенциальных источников загрязнения, в том числе болот

По санитарным нормам и правилам удаленность скважины от существующих источников загрязнения должна составлять не менее 50 метров. К ним относятся: свалки, мусорные кучи, склады с удобрениями, канализационные сооружения, коровники, загоны для животных, септики и т.д. Данными рекомендациями можно пренебречь, если вы решили пробурить глубокую — артезианскую скважину. Артезианские воды заключены в водоносных пластах горных пород между двумя водоупорными слоями, таким образом они надежно защищены от внешних источников загрязнения. Так же не рекомендуется размещать скважину в болотистой местности. Уровень грунтовых вод в этих районах очень высок, и с большей вероятностью можно утверждать, что вода из скважины будет не высокого качества, с целым букетом бактерий и микроорганизмов.

Располагайте скважину на максимально возможном расстоянии от потенциальных источников загрязнения.

Наличие подъездных путей

Бурение скважин на воду осуществляется габаритными высокопроизводительными буровыми комплексами. Площадка, необходимая для проведения буровых работ должна быть не меньше 4 метров в ширину и 9 метров в длину.